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四川措普沟,神眷顾的地方

巴塘措普沟,神眷顾的地方

  当我们一行3人从成都出发,先后翻越二郎山、折多山、高尔寺山、卡子拉山、海子山等七座海拔超过4000米甚至5000米大山,沿途一路颠簸经过泸定、康定、雅江、理塘,到达川藏公路318国道重镇巴塘县的时候,已经是三天后的事。比起内地七、八月酷热的天气,巴塘这座高原小城正是一年当中气候最好的时节,走在小城新修的街道上,街上的藏人友好的和我们打着招呼,互道着"扎西德勒"。一阵微风扑面尔来,让人神情气爽,而这里一天的温度,也只在10度到20度之间。


  巴塘位于四川省甘孜藏族自治州南部的海子山下、金沙江畔,与西藏和云南只是一江之隔。自古以来都是进入西藏地区的交通要道。巴塘县自然风光极其壮美,雪山、峡谷、高原湖泊随处可见。全县拥有国家级风景区五个,这五个规划的景区中,为首的是巴塘县城东北部的"措普沟自然生态保护区"。而措普沟也是我们这次采访的目的地。
  藏族民族英雄"格萨尔王"的足迹无处不在,尤其是在措普沟,措普沟当地人都为自己的祖先是格萨尔王感到无比骄傲。

  措普沟保护区地处青藏高原东南脊,位于横断山脉和沙鲁里山脉之间的山谷中。保护区横向从毛垭草原起,一直到西面的亚素雪山;纵向从北面的达扎金甲博神山起,到南面的列衣乡止。保护区总面积约900平方公里,海拔从3000米的措拉乡上升至5000多米的达扎金甲博神山,构成了一个立体的高原生态体系。

  在采访巴塘县文化旅游局陈局长的时候,陈局长告诉我们,保护区目前整体的规划由县旅游局负责。而管理由措普沟所在地措拉区工委直接负责,为此,区工委还专门成立了"保护区管理委员会"。

  我们到达区工委所在地措拉乡的时候,天上已经下起了瓢泼大雨。由于区工委的负责人全部到县城开会去了,接待我们的是乡长的表弟,一位20出头,在藏区出生、藏区长大的小伙子韩刚。

  韩刚自小就长在措普,对整个保护区可以说是了如指掌。车上,韩刚告诉我们,在整个康巴藏族地区,藏族民族英雄"格萨尔王"的足迹无处不在,尤其是在措普沟。现在措普沟的藏人都自称"岭咔西","岭咔西"的意思就是岭国的后裔,那是因为在格萨尔王当时统治的岭国有种称谓叫"岭卡波",而措普沟当地人都为自己的祖先是格萨尔王感到无比骄傲。

  四川最大的地热坑--茶洛温泉,目前这里已经被批准为国家级优先开发的地质公园。

  我们的车在破烂的乡村公路上颠簸,更确切地说,我们的车应该是在公路上跳跃。因为在整个行程中,我们的屁股基本没有落座。这只是一条以前采矿时开采出来的一般公路,为了保护区的发展,现在虽然在修复,但这里每年泥石流成灾,今年修好,明年又被洪水带来的泥石流冲垮。车顺着巴曲河向上而行,很快就到了茶洛乡。比起措普乡来,这里的街道更狭窄,建筑更破旧一些。这里,也是保护区入口检查站。茶洛乡地处河谷,当地村民的生产方式以半牧半农为主。车在茶洛乡的乡村公路上前行,时至8月,正是当地青稞成熟的时候,山坡上的青稞田成规则的方形纵横交错,金黄的青稞一片接一片,从山腰一直延伸到巴曲河边,画面极其壮观。

  过茶洛乡不久,远远地就看见巴曲河边一阵烟雾缭绕,空气里伴有浓浓的硫磺气味。这是这片奇特的峡谷带给我们的第一个惊喜--茶洛温泉。

  陪同人员告诉我们,茶洛温泉的泉眼有1000个以上,有些泉水的温度甚至高达100℃。在对面的山坡上有几口间歇性的泉眼,这几口泉眼的特别之处在于它的喷发时间不固定--有时在几小时内没有动静,而一旦喷发,泉水和蒸气却能腾空一冲而起,最高可以喷到10米以上。直至现在,人们都还没能掌握它的喷发规律。

  1000多个泉眼聚集在短短不到100米的距离内,这构成了四川最大的地热坑,目前这里已经被批准为国家级优先开发的地质公园。

  我们下车走在这短短的100来米左右的公路上,只见大大小小、不计其数的温泉从不同地方向外喷出。温泉泉眼形态各异,石头缝里、杂草丛中、河水边,甚至公路中间也有数十个喷口。而这些温泉所散发出来的热气弥漫在山谷中,半条山谷被热气所笼罩。在阳光的照射下,忽暗忽明,像给我们布下了一个迷魂阵。我曾见过云南腾冲和西藏羊八井地热公园,那两处的温泉虽然整体规模比这里的大,但就泉眼的数量和布局而言,都不如这里的集中。相对于腾冲和羊八井,茶洛温泉更加自然,处于完全的原生状态。

  车继续在峡谷中颠簸。在一个拐弯处,一大片成熟的青稞地里一个奇特的建筑物格外地显眼。那是一座已经破败的碉楼。我曾多次游走在四川西部,这样的建筑除了丹巴外,在其他藏区从没见过。我们的司机给了我们答案:原来,这里以前是一座城堡,在元朝的时候,当时的云南纳西族为了扩张自己的势力,一直从云南打到了四川,每到一处,就会修建自己的城池,表示这个地方已经属于纳西族所统治。而我们现在看到的这个已经残败的碉楼就是当时的纳西军队所留下来的。这座碉楼为八角碉楼,顶部已经完全倒塌,只剩下约五米的高度,独自监守在这片人类少有涉及的峡谷中。在我的印象中,从古至今,纳西族和藏族的关系都相处得相当融洽。而对于司机师傅所说的这场战争,我回到内地后曾经专门找过一些有关纳西族和藏族关系的资料,但均未提级这场战争,一个问题还没弄明白,新的问题又困饶着我,这里的这座碉楼和丹巴的碉楼群具体有没有什么关联呢?

车在前进的同时,海拔也开始逐渐上升。一个个幽深的峡谷、奔腾的瀑布在车窗外一闪而过,两边的植被分布也明显地出现变化,从刚出茶洛乡的阔叶林和亚寒针叶林交接地带到现在的灌木林,海拔整整上升了1000多米。随着海拔的不断上升,在灌木林中也开始出现小块高山草甸和湿地,银色如彩带般的小溪划破草甸,不紧不慢地流向巴曲河。
  随着海拔的上升,峡谷也越来越狭窄。在经过一个简易的木桥之后,一拐弯,眼前便豁然开朗起来。眼前这片开阔美丽的大草原,就是章德草原。进到这里,也表示已经来到了整个措普沟的核心保护区。此时,我手上的海拔表显示海拔为4225米,从措拉乡到这里短短的80公里的距离,我们的车也开了四个多小时。

  放眼望去,这片几万亩大的草场生长着各种各样的水草和低矮的灌木,由于地质松软,各种各样的无名小野花在这里肆无忌惮地怒放着,一片红、一片黄、一片紫,不给土壤留下一丝空隙,这完全就是一个天然的大调色板。牛羊在草原上悠然漫步,牧民的帐篷星星点点分布在各处,点缀着整个草原。韩刚告诉我们,这里在两天前才举办了一场赛马会,赛马会期间,来自其他草场的牧民都集中到这里来了。牧民们穿着盛装,在这里唱着藏歌,跳着弦子。可惜我们晚到了两天,没有看到这草原上一年一次最大的盛会。
  章德草原不但面积大,它的湿地资源也很丰富。由于草原处于巴曲河上游,所以这里的湿地面积占了整个草原的三分之一以上。巴曲河横穿了整个草原,给大量野生动物提供栖息地,特别是各种鸟类。在湿地粞息的鸟类包括黄鸭、高山野鸭、鸳鸯等。韩刚告诉我们,每年初夏,都有来自各地的黑颈鹤甚至天鹅到此度假,我们在这个草原仔细搜寻着,除了几只高原常见的野鸽外,并没有看到有其他的鸟类,看来,我们来得不是时候。

  章德草原四周被群山环抱着,前方左侧是扎金甲博神山,正前方是岩石裸露的华山,背后的是海拔6000多米的党接曾然雪山。而当地人对我们提及最多的传说是关于扎金甲博神山的:扎金甲博,全称为"扎金甲博甲莫",藏语的意思是国王和王后。传说以前天上的一个国王带着他的王后巡视人间,在经过措普湖的时候,被这里的湖光山色吸引,流连忘返,不愿离开,最后双双化作雪山,与措普湖长年相守。

  环抱章德草原的扎金甲博神山、党接曾然雪山和华山的主峰都相对独立,但余脉又紧紧相连,就像守护神一样,保护着整个章德草原 。看着这里的一切,突然发现,原来美,也可以让人窒息,我把纯留在脑子里的所以赞美的词都搜了一边,但这个时候,一切赞美之词都显的是那么苍白和无力。

  整个章德草原有太多的出彩之处,就整体而言,它相对与康定新都桥的塔公草原来说,面积要比塔公草原大得多,想对于阿坝州的红原大草原来说,章德草原显得更加大气。

  韩刚说,横穿完这片草原,我们就可以看见措拉湖了。我们在章德草原上艰难地行进着,松软潮湿的土地让我们举步维艰。草原目前还没有修路,为了不让车轮陷入泥潭,我们的车也是左躲右闪,凭着感觉朝着前方隐约可见的一排红色小木屋前进,车在前行的同时,不断有各种栖息在草原上的动物探出头看着我们乘坐的这个庞然大物。我们的车也开了将近1个小时,才横穿了草原,来到一排红色的高山小木屋前,一些僧人早已等候在屋外。这些僧人都是在这里出家修行的,小木屋就是他们生活居住的地方。我们随便走进了一坐小房子,忽然从阳光普照的外面走进黑黑的小屋子,我们的眼睛过了好一会才适应过来。在这座小房子里,除了供奉的佛像和一张简易的床外,再无它物。这里地处偏远,物质生活极度艰苦,这些僧人每天生活在这样的地方除了吃饭睡觉,便是念经祈福,年复一年地按照自己的生活规律在这里过着简单的生活。也许,没有了过多物质的诱惑,在这样一个山清水秀的地方,人的心灵便可以的到更多的净化。

  红色木屋后面是一个小山包,越过这个小山包。措普便给我们带来了另一个惊喜--措普湖出现了。第一眼见到措普湖的感觉是宁静,湖水颜色呈深蓝色,清澈见底,时不时几条小鱼跃出水面,一道波光便顺着鱼儿跃起的地方慢慢扩散出去,直至消失。

  措普湖海拔4230米,有"康巴地区第一圣湖"之称。措普湖面积一平方公里左右,整个湖呈不规则的圆形,湖的周围是茂密的高山冷杉林,冷杉林的周围是巍峨的大雪山,两种影像同时倒影在湖中,一片祥和。据这里一位僧人介绍,"措"在藏语中是湖的意思,"普"在藏语中是源头的意思,所以措普湖在藏语中的语意为"万湖之源"。措普河是巴曲河的源头,而巴曲河最后汇入的是金沙江,所以可以说,措普湖也是金沙江的源头之一。

  良好的生态环境让措普湖成为多种高山鱼类很好的栖息场所,湖里里生长着大量的高原裸鲤和细鳞花鱼。"措普沟,是人与动物和谐相处的天堂。"韩刚这样对我们说。我们来到湖边一个小缺口,韩刚对着湖面"呜呜"地喊了几声,只见成群的鱼很快就聚集起来,向我们蜂拥游来。拿出早准备好的大饼和饭团洒向湖里,这些鱼便毫不客气地开始哄抢。我把手放在湖里,这些鱼竟然也直接对着我的手"亲吻"起来。这些聚集在湖边抢食的鱼,按我保守的估计,也应该在一万条左右。这样的情景在内地也见过,但内地的鱼多是人工喂养在公园里的,而这里是长期生活在湖边的僧人和牧民自觉保护环境和爱护野生动物的结果。

  措普湖有着很多传说,比如说湖里的水怪。当地的很多人都说自己曾经亲眼见过湖里经常会莫名其妙的出现一些怪物,有的说像龙,有的说像大水牛。说法很多,但他们都认为,不管是龙还是牛,都是守护措普湖的保护神。对于这样的说法,我更认为那应该是一些体型较大的水生生物。

  转湖路上的传说

  在措普湖的转湖道上,各种各样的传说更多。

  沿着传统的转湖小路按顺时针方向走,要经过一个转石洞。当地人说,这个洞可以衡量一个人的善和恶。如果能顺利穿过这个石洞,说明你做过很多善事,在来世可以生活幸福。如果无法穿过,便说明你以前做过坏事,必须要在洞内起誓还愿。其实,这个转石洞就是由两块大石头碰在一起留下的一个很狭小的空间,里面地上有很多小坑,那都是以前穿过这个石洞的人留下来的。

  这样的传说在这条小路上多不甚数,如有三股清泉从地下流出,当地人便把这分别叫做"药泉"、"漱口泉"和"洗身泉",据说喝了这三口泉眼的水,便可以一辈子不生病。一块遍布无数小石洞的大石头叫做"求子石",传说新婚夫妇如果想生孩子,到这里许个愿便能如愿以偿。这些传说都很符合藏族全民信教的特征,也让这些没有生命的东西有了灵性。

  在转湖路上这些众多古老的传说中,最具代表性莫过于"磨剑石"和"向秋树"。

  在湖的西北方向一块石头上,一道白色痕迹特别明显。从地质角度上看,这其实就是一块在地壳变化中形成的一块很普通的石头,但当地的人说这是当时藏族民族英雄格萨尔王每次战胜归来磨剑的地方。这个传说给这块石头赋予了很高的地位,石头上挂满了无数各种颜色的哈达和经幡,曾经有多个藏族著名的大活佛来给这块富有传奇色彩的石头念经加持,以保一方平安,这样一块石头,让人情不自禁的升起一种敬畏感。

  在这片原始森林里,"向秋树"特别引人注目。这棵高大的冷杉树径达到两米以上,树梢明显也比其他树梢高出一大截。粗大的树干上挂满了衣服,陪同我们的韩刚说,树上挂的东西都是当地已经去世的人遗物,把遗物怪在上面,一方面是警视在世的人不要过度贪图荣华富贵,因为人一旦过世,就连衣服都是带不走的。另一方面是说这是棵神树,遗物挂在上面,可以使已经去世的人在六世轮回中尽快变成人,或者直接进入佛教典故中的极乐世界。走到树下,看着满树的遗物,我们竟然没有恐惧感觉,更多的是一种对生命的敬畏和庄严感。

  措普寺内目前还珍藏着上个世纪初的美国《国家地理》杂志,杂志上有传教士洛克撰写的关于香格里拉的文章,其中便提到了措普这个地方。

  到过藏区的人都知道,只要有神山的地方,那就一定有寺庙。当然,措普沟也如此。

  顺着转湖道,我们来到了位于措普湖正北方的措普寺。手上的资料显示,措普寺是一座"宁玛"派寺庙,"宁玛"派通常也称做"红教",他是藏传佛教中除黑、白、花、黄教之外的一个教派。

  措普寺在整个慷巴藏区有着非常大的影响。措普寺背依扎金甲博神山,面对措普湖。寺内经幡飘扬,法号阵阵。与气势恢弘、规模宏大的藏区其他寺庙相比,措普寺就像措普沟保护区一样,还不被大多数外人所知。走近措普寺,里面除了一位长者带着几位小沙弥之外,别无他人。长者给我们打开大殿正门,在他的带领下,我们参观了措普寺。

  措普寺,全名"吉祥措普佛法讲修兴盛洲",寺庙主体建筑是一楼一底的石木结构大殿,大殿底楼是经堂,是寺庙和尚学习的地方。寺庙为典型的藏式建筑,建筑整体气势恢弘、庄严古朴。大殿主要供奉的佛像是"莲花生"大师和佛主释迦摩尼。老者告诉我们,措普寺至今已经有500多年的历史,在未建寺庙以前,这里曾经是一片乱石,当时莲花生大师就在这片乱石中修行。后来一位高僧为了纪念莲花生大师,就在这里修建了寺庙。经过几百年的不断积累,此时的措普寺已经具有了相当的规模。

  措普寺庙目前有长驻僧尼百余人,主持是法号为"白玛晋查主钦达娃微色"的根咱丁真活佛。长者告诉我们,由于这些年各地信徒的积极捐赠,现在措普寺在茶洛乡修建了新寺。而寺庙里的和尚都是新老寺庙两头住,这几天巴塘地区到处都有各种法会,大部分僧人都去外面做法事去了,所以现在看到的措普寺略显冷清。在后来的采访中,我们更是得知,寺内目前还珍藏着上个世纪初的美国《国家地理》杂志,杂志上有传教士洛克撰写的关于香格里拉的文章,其中便提到了措普这个地方。具体寺内有没有这本杂志,我们无法亲眼见到。但我们都相信,不管是否属实,措普保护区内的一切都和洛克书中提到的香格里拉有着相似之处。

  从措普寺出来,我们爬上寺庙后面的乱石堆上。在这些乱石堆中,有一些袖珍的小房子,里面住的也都是一些修行者。爬上高处,便可俯瞰整个措普湖。从远处看过去,湛蓝色的措普湖安静的躺在山窝中,在四周莽莽的林海和蓝天白云的衬托下,犹如盛开的莲花,又象一块迷人的翡翠,充满和平与安详。此时,我们发现这里的地貌特征和生态环境极象欧洲的"阿尔卑斯"山脉。

  过了措普寺,我们的转湖之旅已经走完一半。后半程,我们一直原始森林中不断上升下降。相比措普湖对面的森林,这里的树木生长得更加茂密。一棵棵冷杉高大挺拔,直冲云天。树枝与树枝之间紧密的交错在一起,天空已经被完全挡住。树木的每一跟躯干上,都挂着密密麻麻的松箩,这种寄生植物对生长环境要求特别高,必须在海拔达到一定高度和空气质量非常好的地方才生长。在这片森林中,松萝随着轻风飘扬,宛如飘逸的帘幕。在这些帘幕后面,又不知道有什么惊喜在等待着我们。而"姐妹湖"就隐藏在这些帘幕背后。

  我们漫步在没有一寸土地裸露的原始森林中。独自享受这里特有的安静,我们尽量的放轻自己的脚步,生怕不小心打搅了这里的一切。然而两个迷人高山海子的的突然跳入让我们大为一惊,甚至可以用惊艳来形容。这两个高山海子比起措普湖来,可以用袖珍来形容,它还有着措普湖没有的妖艳和狐媚气质。

  韩刚告诉我们,这两个湖名叫"姐妹湖",藏语名字分别叫"至玛拥措"和"康珠拉措"。相传"至玛拥措"是格萨尔王的一位妃子专门沐浴的地方,而"康珠拉措"是扎金甲博神山上石女流下的眼泪化作的。这两个高山海子犹如两个姐妹一样,永远相依在一起。走到海子边,我们发现,这里和九寨沟的五彩池非常相似,清澈的湖水与特殊的矿物质交融一起,形成了五彩斑斓的色彩。这两个小湖处于措普湖的北端,如果把措普湖比作一块翡翠,那么这两个小湖就是点缀翡翠的绿松石。

  在原始森林里走了好久,我们才穿出了这片密林地。不知不觉,我们已经饶湖一圈了。座在回程的车上,韩刚指着远处一个高山说,在那座山的下面,有一个草坝子,虽然面积没有措普沟的草坝大,但它和措普沟,云集了各种各样的自然景观和人文景观。由于时间的关系,这片同样具有诱惑力的地方,我们也只有等到下次有机会再去拜访了。

  结束了措普沟之行,我想借用四川中林环境设计研究院院长史军义先生的一句话来形容我的感受:"措普沟是醉心的、是神秘的、是独特的……这样一个地方,来十次我都觉得不够"。

  措普沟保护区就是这样一个地方,它是各种地质景观的一个缩影。它汇集了山川景物的精华,有着难以谚语的名状。这里集雪山、冰川、原始森林、湖泊、河流、峡谷、温泉、草原、瀑布、寺庙为一体。在这片神气的土地上,脚下的没有一寸土地会让你失望。这里景点密布,风光绚丽,有陶渊民笔下"世外桃源"的意景,又有藏人心中"香巴拉"的境界,更有着希尔顿描述的"香格里拉"中的一切。而现在,我又对是否把它公布与众而矛盾…… huan

 

 

 

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