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悬挂在井字架上,贵阳棺材洞探秘

洞里漆黑一片,一圈光线从我走进的洞口投入,把我的身影拉得长长的,又随着洞穴里起伏不平的地面扭曲得不成人样,在四周阴阴森森的黑暗中显得格外醒目,也显得几分诡谲———人已经不是人了。

  明知山有虎偏向虎山行

  当班车开出贵阳市,我把想去惠水县摆省乡果里村看悬棺的意图告诉司机时,他居然一个劲地摇头,不知是他听不懂,还是不知道。到头来,还是一位热心的乘客解了围:“那叫‘棺材洞’。不是在摆省乡果里村,而是花溪区的甲定乡。”

  经过一番周折,下车时几乎是夕阳西下了。路边竖着一块牌子,告诉路人:这儿1997年被贵阳市立为重点文物保护单位,全称为“甲定苗族洞葬”。

  同一个“景点”称谓,就有官方的、民间的、外界的三种叫法。现行旅游资讯上的落后与误差,又一次让我吃了亏。往山上看,可以看到两个黑黝黝的洞口,我明白:这儿虽是“一分为二”,但绝对是“三位一体”的。

  爬到洞前,实实在在地感受到有一股凉飕飕阴风从洞里扑面而来,使本来就北风阵阵的旷野平添了几许寒气。我这人平常不信这儿不信那儿,但这时也有点脚软。只身一人面对黑不溜秋的洞口,况且那还是一个棺材洞,真还得鼓起很大的勇气,非来点“明知山有虎,偏向虎山行”的气概不可。

  循光而望惊恐万状

  洞里漆黑一片,一圈光线从我走进的洞口投入,把我的身影拉得长长的,又随着洞穴里起伏不平的地面扭曲得不成人样,在四周阴阴森森的黑暗中显得格外醒目,也显得几分诡谲———人已经不是人了。

  当我壮着胆子再摸黑往里走时,直后悔没带上手电筒。突然“扑通”一声,有东西从我耳边飞擦而过!原来一只像鸭子大的鸟儿夺路而逃。显然它害怕了,把我看成是在世的幽灵;可我更怕,也把它看作是复苏的鬼魂,况且,我不会“飞”。

  惊魂未定之际,真想随那鸟儿往外逃,忽见洞里上方来了许些明亮。我猛然醒悟,那是另一个洞口了。循光而望,有点异样,石头上居然竖着一根根木桩,像是枯木长在洞里的。光明,毕竟意味着希望。我向着光线攀着坚硬的大岩石块艰难地向上。站立一看,我再次惊恐万状,眼前的那是什么———一条条木桩搭成一个个井字架!有的立在岩石缝里,有的则是用石块垫着底。每四根竖桩就是两个井字架,而每两个井字架里面就横放着一具棺材。木桩林立,这些棺材也就密密麻麻。它们整整齐齐地向着另一个洞口,其阵势,让我想起了西安的兵马俑。不过,那是让人惊叹的壮观,而眼前是一种惊恐的景观。 群棺中间,有一条竹竿竖起,竿末吊起一绢白布。这白幡迎着洞口投进来的光让人产生一种若明若暗的感觉,感到阴阳如纸薄般。白布条随着微弱的洞风不时地抽动,一下,两下,活像个奄奄一息的老者行将就木。当即我感到呼吸也有点困难,不由自主地深深吸上一口气。


  当下,偏西的太阳穿过那一个洞口,把最后的一抹夕阳照进洞来,在井字架和其中的棺材上形成了一个奇怪的线条,更是让人莫名其妙。光怪陆离,我下意识地转过头来,看看身后还有什么异样,是否有怪物从身后向我袭来……

  棺材洞里生死对视

  这里的棺材绝大多数都很结实,如果能油上一层漆,相信能说是全新的了。这可能得益于两个洞口之间的通风透气,抑或许是它们悬空在井字架上的缘故吧。其中极个别的,不知是让人盗墓了还是什么原因,已经破烂了。有的骨头已经散落在外,白花花地搁在地上;有的还在棺木里,还是个人样睡着的姿势,可个头好像小了点儿。人,在山洞里,在棺材边上,都是渺小的,更何况在棺材里。

  还有的棺木被撑开了口子,可看到里面的寿衣和陪葬品。衣物的颜色和质地还显而易见。

  我不敢触摸这些棺木,更不敢翻动里面的东西。因为我知道里面还好像熟睡着一个躯体———任何睡梦中的人都不情愿被旁人惊醒;我更不敢去践踏地上的白骨,我知道那曾经是一个鲜活的生灵,只是以不同的形式栖息而已。


  几乎是每副棺木的下面,都有一个瓦罐,但里面什么也没有。我不知道那是用来干什么的,是用来准备收敛骨头的?还是放着死者生前的陪葬品,只是都让人盗走了?

  靠近洞口处,有的野草顽强地在坚硬的岩石缝里长了出来,甚至还攀附在棺木上,构成生与死、荣和枯的统一。这山洞也不就是一个外面的世界吗?

  我本想从这里的洞口出去,但那一具具棺木实在是太密集且整齐了。而且我实在不敢作出对死者有丝毫不敬的举止,只好从原洞口退出。当我想从另一个洞口方向进去看看里面又是什么情形时,山坡上荆棘丛生,简直无路可进。这时,我突然觉得自己浑身是汗,也搞不清是洞里洞外的温差,还是在洞里那时自己太心虚了,不敢放肆地呼吸而屏着气的缘故。

  我重新审视了这地势,不得不感叹这里的天造地设。这洞口向西,而棺材也刚好能朝着西面摆放,好让死者魂归故里。据说早期汉苗发生中原之争,苗人败退贵州,死于战乱者,先寄放在洞里,待太平盛世才重归故里,安葬入土。也有另一种说法说,当时的汉人不允许少数民族死后安葬入土,怕破坏了风水云云。

  我不得不承认我来得正是时候,因为“天无三天晴”的贵州,此时正好有可怜的光线投射进来,让我能在阴洞中看清了一切;也因为在腊月期间如果遇上“鬼把戏”,一身厚厚的衣服也许还能抵挡点什么。

  友情提示

  ●贵阳的客运站多达四五个。如去凯里方向的在体育馆,去东南方向的在火车站,去西南方向的在黄金路。而在黄金路附近,紧挨着的就有三个。去摆省方向要在黄金路客运站搭车。

  ●去摆省的班车一天只有两趟,分别是7:10和13:30,客车经过花溪区甲定乡的“甲定苗族洞葬”。准确地说,棺材洞在甲定乡往下走约两公里的路边上。返程时,可在路边坐往返于甲定与果里的“摩的”,一元即可。

  ●从贵阳来甲定,路上经过青岩古镇———这是一个已经开辟成旅游点的可玩之处。

  ●若是对苗族的洞葬意犹未尽,可再到惠水县城和平镇。从那儿去摆金镇,在苏新石头寨(当地农民也称“长新村六组”)也有一个棺材洞。不同的是,那里的棺材不是放在洞里,而是放在“天生桥”下面,高高地紧贴着“桥面”下方。棺材也不是平放的,而像叠罗汉似的。在这儿要“零距离”接触绝非易事,得爬上几乎是90度的悬崖峭壁。

  ●从惠水县城至摆金镇车程24公里,车多,乘坐向东开的车,如去都匀、贵定的班车都可以。从贵阳至惠水54公里。

 

 

 

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